Звоните в будни с 10:00 до 19:00
Как вы заботитесь о собственной печени? 16-05-2018
Конференция, посвященная 80-летию со дня рождения профессора А.К. Ерамишанцева01-06-2016 4 правила здоровой печени18-07-2014 Сергей Собянин: Крупнейшие московские клиники должны быть названы именами выдающихся врачей07-04-2014 Россияне будут бесплатно лечиться за рубежом |
Главная / Специалистам / Статьи
«Печень молчит до тех пор, пока её терпение не лопнет и превратится она в «твёрдый камень», закусив русло кровяной реки», – написал в свое время Гиппократ. Авиценна же говорил: «Знай, что если ты ошибаешься при лечении печени, твоя ошибка перейдет на сосуды и затем на все твое тело».
Прежде чем начать разговор о циррозах печени, следует коснуться физиологического предназначения и основной функции этого важного органа. Он – главный фильтр организма. Если «отключить» печень, то организм не продержится и несколько часов – погибнет от отравления.
Печень одновременно выполняет множество задач: участвует в пищеварении, обмене веществ, кровообращении и так далее. Одна из самых важных ее функций – барьерная. Вся кровь от кишечника вместе с питательными и многими другими веществами собирается в одну воротную вену, которая впадает в печень. Там кровь очищается от различных вредных примесей и уже затем растекается по всему организму.
Функции печени настолько разнообразны, уникальны и необходимы, что вряд ли другой орган может превзойти по многогранности выполнения в организме столь необходимых работ. Это обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности, аллергенов, ядов и токсинов, путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения. Также печень отвечает за обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, например, аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот.
К функциям печени относится участие в процессах пищеварения, а именно – обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу – так называемый глюконеогенез. Она занимается пополнением и хранением быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде вещества депогликогена и регуляцией углеводного обмена.
Накоплением и хранением депо некоторых витаминов (в частности, жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12), а также депо катионов ряда микроэлементов-металлов, в частности катионов железа, меди и кобальта занимается печень. Еще она непосредственно участвует в метаболизме витаминов А, В, С, D, E, К, РР и фолиевой кислоты,
Печень осуществляет синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляцию липидного обмена; синтез жёлчных кислот и билирубина, продукцию и секрецию жёлчи. Также она служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень, двенадцатиперстную кишку и прочие отделы тонкого кишечника.
Ознакомившись с функциями печени, любому человеку волей не волей приходится задуматься, насколько этому органу приходится нелегко. Если не беречь его, нагружать непомерной работой, он может надорваться и заболеть – его паренхима в лучшем случае превратится в соединительную ткань, в худшем может дойти вплоть до разложения. Такое заболевание именуется циррозом печени.
Каменная «река» Самое распространенное заболевание печени – камнеобразование. Камни формируются из затвердевшей желчи, накопившейся в протоках за долгие годы, и порой достигают размера грецкого ореха. Перекрывая частично желчные протоки, они препятствуют нормальному оттоку желчи, что сказывается на работе организма в целом.
Представим себе русло реки, перегороженной обломками скал после землетрясения. Вода замедляет свой бег, либо переливается через края дамбы, либо прорывает новое русло. Так происходит в природе, но в организме других путей для желчи, кроме протоков, не существует. В результате при длительном застое может начаться воспалительный процесс и цирроз – гибель печеночных клеток. Вопреки распространенному мнению он встречается не только у алкоголиков.
Цирроз печени (ЦП) – хроническое прогрессирующее заболевание. Оно протекает с поражением паренхиматозной и интерстициальной ткани органа с некрозом и дистрофией печеночных клеток, узловой регенерацией и диффузным разрастанием соединительной ткани, нарушением архитектоники органа. И, соответственно, развитием той или иной степени недостаточности функции печени.
В экономически развитых странах цирроз печени входит в число шести основных причин смерти в возрасте 35–60 лет и составляет от 14 до 30 случаев на 100000 населения. В мире ежегодно умирают 40 миллионов человек от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, развивающейся на фоне носительства вируса гепатита В.
Причины циррозов Самой частой причиной развития цирроза печени является хроническая интоксикация алкоголем (по разным данным, от 40–50% до 70–80%) и вирусные гепатиты В, С и D (30–40%). Важнейшие этапы в возникновении алкогольного цирроза печени – острый алкогольный гепатит и жировая дистрофия с фиброзом и мезенхимальной реакцией.
Особенно тяжелым течением отличаются алкогольно-вирусные циррозы с быстропрогрессирующей динамикой. Они же наиболее часто трансформируются в гепатоцеллюлярную карциному. Реже в развитии цирроза печени играют роль болезни желчных путей (внутри- и внепеченочных), застойная недостаточность сердца, различные химические и лекарственные интоксикации.
Некоторые формы цирроза печени связаны с генетическими факторами, приводящими к нарушению обмена веществ (гемохроматоз, то есть избыток железа, гепатолентикулярная дегенерация, то есть врождённое нарушение метаболизма меди, недостаточность a1-трипсина), и окклюзионными (лат. occlusio – запирание) процессами в системе воротной вены – флебопортальный цирроз. Неясной остается причина первичного билиарного цирроза печени. Приблизительно у 10–35% больных этиологию цирроза установить не удается. Такие наблюдения относят и к криптогенным циррозам, то есть тем, причины которых пока неизвестны.
Алкогольный цирроз печени начинается с острого алкогольного гепатита. Затем происходит жировая дистрофия печени с фиброзом и мезенхимальной реакцией. Важнейший фактор – некроз клеток печени, гепатоцитов. Он обусловлен прямым токсическим действием алкоголя, а также аутоиммунными процессами.
Вирусный цирроз начинается с сенсибилизации, то есть повышения реактивной чувствительности иммуноцитов к собственным тканям организма. Основной мишенью аутоиммунной реакции является печёночный липопротеид.
Застойный цирроз печени возникает в том случае, когда некроз гепатоцитов связан с гипоксией и венозным застоем.
Первичный билиарный цирроз возникает тогда, когда имеют место генетические нарушения иммунорегуляции. Вначале происходит разрушение билиарного эпителия с последующим некрозом сегментов печеночных канальцев, а позднее – их пролиферация, то есть разрастание, что сопровождается нарушениями выделения жёлчи.
Симптомы заболевания и лечение Большинство внепеченочных симптомов обусловлено повышением давления в синусоидах – видоизмененных капиллярах печени, что ведёт к возрастанию давления в системы воротной вены. Это портальная гипертензия. Также характерным симптомом является «голова медузы» – перенаполнение вен передней брюшной стенки.
Для цирроза печени любой этиологии характерны такие симптомы: слабость, пониженная трудоспособность, неприятные ощущения в животе, расстройства нормальной деятельности желудка, повышение температуры тела, боли в суставах. Также отмечаются метеоризм, боль и чувство тяжести в верхней половине живота, похудение, астенизация. При осмотре выявляется увеличение печени, уплотнение и деформация её поверхности, заострение края. Сначала отмечается равномерное умеренное увеличение обеих долей печени, позднее, как правило, преобладает увеличение левой доли. Портальная гипертензия проявляется умеренным увеличением селезенки.
При наличии таких симптомов необходимо обратиться к медикам. Больные в неактивной компенсированной стадии цирроза печени в медикаментозном лечении не нуждаются. Им периодически назначают комплекс витаминов для приёма внутрь. При циррозе печени средней активности для улучшения обмена печёночных клеток рекомендуются препараты, которые включают витамины В-6; В-12 – кокарбоксилаза, рутин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, экстракт расторопши.
Курс лечения, как правило, рассчитан на 1-2 месяца. В декомпенсированной стадии цирроза печени при энцефалопатии, асците, или выраженном геморрагическом синдроме, требуется длительное лечение с увеличением доз лекарственных препаратов под наблюдением врача.
При циррозах больному назначают полноценное сбалансированное 5-6 разовое питание, для лучшего оттока желчи. Ограничивают приём белка и поваренную соль. При зуде и брадикардии (низком сердечном ритме) уменьшают объёмы мясных белков, бобовых продуктов. Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке . Это может быть мясо, птица и рыба, только не жирная. И конечно, в меню должны входить молочные продукты, (но сметана – только как приправа к блюдам!). Фрукты и овощи должны присутствовать в обязательном порядке.
Профилактические меры должны быть направлены на правильный образ жизни, начиная от распорядка дня, с физическим и духовным укреплением организма, до правильного питания. Не перегружайте организм едой, делайте хотя бы лёгкие разгрузочные дни, исключите алкоголь из употребления, как это делают мусульмане. Тогда ваша печень будет вам незримо говорить: «Спасибо».
Источник: km.ru |